Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области 

Мурманский Индустриальный Колледж

Профессиональные характеристики

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
22.02.06 «Сварочное производство»
Срок обучения на базе 9 кл.: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Техник

  

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организация  и  ведение  технологических  процессов  сварочного производства;
  • организация деятельности структурного подразделения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • технологические процессы сварочного производства;
  • сварочное оборудование и основные сварочные материалы;
  • техническая, технологическая и нормативная документация;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • Подготовка  и  осуществление  технологических  процессов изготовления сварных конструкций;
  • Разработка технологических процессов и проектирование изделий;
  • Контроль качества сварочных работ;
  • Организация и планирование сварочного производства;
  • Выполнение  работ  по  одной  или  нескольким  профессиям рабочих, должностям служащих.

Медицинские противопоказания:

  • нарушение координации движений;
  • аллергические заболевания;
  • плохие зрение и слух;
  • нервные и психические заболевания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
15.02.15 «Технология металлообрабатывающего производства»
Срок обучения на базе 9 кл.: 4 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Техник-технолог

  

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • обеспечение функционирования технологического оборудования
  • эксплуатация и наладка станков с ЧПУ, металлорежущего, аддитивного, сборочного.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

  • материалы, технологические процессы, средства технологического оснащения (технологическое оборудование, инструменты, технологическая оснастка);
  • конструкторская и технологическая документация;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • осуществлять разработку технологических процессов и управляющих программ для изготовления деталей в металлообрабатывающих и аддитивных производствах, в том числе автоматизированных;
  • разрабатывать технологические процессы для сборки узлов и изделий в механосборочном производстве, в том числе в автоматизированном; организовывать контроль, наладку и подналадку в процессе работы и техническое обслуживание металлорежущего и аддитивного оборудования, в том числе в автоматизированном производстве;
  • организовывать контроль, наладку и подналадку в процессе работы и техническое обслуживание сборочного оборудования, в том числе в автоматизированном производстве;
  • организовывать деятельность подчиненного персонала.
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Медицинские противопоказания:

  • ·плохое зрение;
  • ·нарушение координации движений;
  • психические и нервные заболевания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
23.02.07 "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей"
Срок обучения на базе 9 кл.: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Специалист 

  

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • Транспорт, Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).
  • Выпускник подготовлен к работе в системе технического сервиса автомобильного транспорта и ориентирован на работу на станциях технического обслуживания, в дилерских технических центрах, в автосервисах и авторемонтных предприятиях в качестве специалистов по обслуживанию и ремонту автомобилей различной специализации.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобильных двигателей;
  • техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и электронных систем автомобилей;
  • техническое обслуживание и ремонт шасси автомобилей;
  • проведение кузовного ремонта;
  • организация процесса по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля;
  • организация процесса модернизации и модификации автотранспортных средств.
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организация сервисного производства, техническое обслуживание, ремонт и управление автомобильным транспортом. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: предприятия технического сервиса, автотранспортные средства, технологическое оборудование, инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, техническая и отчетная документация по диагностике, ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта.

Медицинские противопоказания:

  • пониженное зрение и слух;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания костно-мышечного аппарата, рук;
  • деформация пальцев рук;
  • радикулит.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
38.02.05 " Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров "
Срок обучения на базе 9 кл.: 2 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Товаровед-эксперт

 

  

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • товары различных категорий, в том числе потребительские и производственного назначения;
  • процессы товародвижения;
  • процессы экспертизы и оценки качества;
  • услуги торговли;
  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности:

  • управление ассортиментом товаров;
  • проведение экспертизы и оценки качества товаров;
  • организация работ в подразделении организации;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Медицинские противопоказания:

  • нарушение координации движений;
  • заболевания органов зрения и слуха;
  • психические и нервные заболевания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
13.02.11 " Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
(по отраслям)"
Срок обучения на базе 9 кл.: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Техник

 

 

  

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по техническому обслуживанию, ремонту и испытанию электрического и электромеханического оборудования отрасли.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: материалы и комплектующие изделия;

  • технологическое оборудование и технологические процессы; технологическая оснастка;
  • электрическое и электромеханическое оборудование;
  • средства измерения;
  • техническая документация;
  • профессиональные знания и умения персонала производственного подразделения;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханического оборудования.
  • Выполнение сервисного обслуживания бытовых машин и приборов.
  • Организация деятельности производственного подразделения.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС СПО).

Медицинские противопоказания:

  • плохое зрение;
  • тремор рук;
  • нарушение координации движений;
  • психические и нервные заболевания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
26.02.02 " Судостроение"
Срок обучения на базе 9 кл.: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Техник

  

  Область профессиональной деятельности выпускников:

  • деятельность по первичной обработке листовых и профильных судостроительных материалов;
  • сборке секций и формированию корпусов судов и другой морской и речной техники;
  • ремонту и утилизации судов и кораблей, другой морской техники в качестве техника в судостроительных организациях;
  • научно-исследовательских и конструкторских организациях судостроительного профиля различных организационно-правовых форм.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • морские, рыбопромысловые и речные суда и другая морская и речная техника,
  • их механизмы и оборудование;
  • элементы судовых конструкций, узлы, детали, системы;
  • техническая и технологическая документация;
  • технологическое оборудование;
  • процессы управления при производстве, техническом обслуживании и ремонте судов;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

  • Контроль  и пусконаладка   технологических процессов судостроительного производства.
  • Конструкторское обеспечение судостроительного производства.
  • Управление подразделением организации.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС СПО).

Медицинские противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Астма;
  • Гипертония;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
специальность среднего профессионального образования
по программам подготовки специалистов
43.02.15 “Поварское и кондитерское дело”
Срок обучения на базе 9 кл.: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу

  

Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:

  • Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)

Вид профессиональной деятельности:

  • производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.

Основная цель профессиональной деятельности:

  • в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

  • процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Возможные наименования должностей выпускников:

  • в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.

Возможные места работы:

  • кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:

  • организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Медицинские противопоказания:

  • хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).