Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области 

Мурманский Индустриальный Колледж

Музыка осажденного города

В эти январские дни все вспоминаем события, произошедшие 80 и более лет назад. Блокаду Ленинграда. Совсем скоро, 27 числа, вся страна вспомнит одну из самых радостных вестей того времени - полное снятие блокады. А 18 января, исполнился 81 год с момента ее прорыва. И очень символично и знаменательно, что именно в этот день в Культурно-выставочном центре в торжественной обстановке открылась выставка «Слушай, Ленинград! Музыка в осажденном городе. 1941–1944».

В этот день актив студенческого совета побывал на выставке. Уникальные экспонаты, рассказывающие о культурной жизни блокадного Ленинграда, представила новая выставка, которая начала работу в областном художественном музее.
Экспозиция «Слушай, Ленинград! Музыка в осажденном городе. 1941–1944» является частью историко-реставрационного проекта «Военная летопись филармонии», который реализуют Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук и Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича. Выставку дополняют экспонаты из Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ Государственного музея музыкального и театрального искусства и Центрального государственного архива литературы и искусства.
     Подлинные произведения искусства в сочетании с мультимедийной визуализацией позволят прочувствовать историческую эпоху, помогут осознать цену «Ленинградской Победы» и самоотверженность людей – состава филармонии и Ленинградского радиокомитета, чье творчество и неоценимый вклад в духовную жизнь блокадного города помогли ему выстоять «всем смертям назло». Имена творивших в блокадном Ленинграде деятелей культуры, навсегда вписаны в гуманитарную летопись Второй мировой войны. На «полифоническом» экспонатном материале, раскрывающем повседневность работы Филармонии, Ленинградского радиокомитета, наиболее полно раскроется роль культуры и её деятелей — музыкантов, артистов, радиоработников - в поддержании морального духа горожан.
    Одним из гостей и организаторов выставки стал Надим Айдаров -  музыковед, кандидат искусствоведения. Он внук одного из музыкантов оркестра Элиасберга. Рассказал гостям о том, что репетиции оркестра Ленинградского радиокомитета было решено возродить в марте 1942-го после зимней паузы. Это было сделано по просьбам жителей, которым не хватало музыки, ведь их единственная связующая нить была - радио в холодной темной квартире, где нет водопровода и канализации, отопления. Оказалось, что из обычного состава, в который входят 80 - 85 музыкантов, в живых осталось лишь 27. По радио дали объявление всем музыкантам города с инструментами явиться в радиокомитет. Многие ведь оставались городе, работали кто кочегарами, кто санитарками. В апреле 1942-го оркестр начал выступать. Сначала концерты были в одно отделение, потом уже полноценные. Всего во время блокады оркестр под управлением Карла Элиасберга сыграл более 200 концертов. Это колоссально даже для мирного времени. А 9 августа 1942 года в городе на Неве была сыграна Седьмая симфония Шостаковича, известная как Ленинградская. Это не первое ее исполнение. Премьера состоялась 5 марта в Куйбышеве, потом в Москве, Новосибирске.

Узнать о том, какую музыку слушали в осажденном городе, увидеть уникальные личные вещи, документы и фотографии музыкантов, афиши можно до 3 марта.