Мурманский индустриальный колледж ведет разработку курса «Основы Арктической кухни»
С помощью нацпроекта «Образование» в образовательном учреждении модернизируют учебные лаборатории
Свежий взгляд на кухню Кольского Севера смогут представить студенты. Мурманский индустриальный колледж ведет разработку курса «Основы Арктической кухни», в обсуждение учебного плана вовлечены представители профильного бизнеса. Поварское дело в Мурманской области – популярное направление. Руководство колледжа, зная о спросе на специальность, с помощью нацпроекта «Образование» переоснащает и ремонтирует лаборатории.
«Периодически проверяй, чтобы они не сгорели. – Красавцы! – Они жарятся очень быстро», – объяснили студенту.
Это – лаборатория «Учебная кухня ресторана». Здесь проходят практические занятия студентов Мурманского индустриального колледжа. Горячий цех, холодный, зона для приготовления десертов. Руководят процессом преподаватели, в качестве шефа – бывший повар одного из крупных мурманских ресторанов. Третьекурсники применяют все полученные теоретические знания. Многие готовят уже собственные коронные блюда.
«Чахохбили можно, чтобы прямо не переборщить с перчиком, от любви нужно делать», – говорит студент направления «Поварское дело» Егор Науменко.
«Вообще, у меня такое блюдо только одно, это курица-терияки. Обычно все мои родственники, они пробуют, учитывая, что у меня мама вегетарианка, ей, в принципе, нравится», – рассказал студент направления «Поварское дело» Алексей Халиков.
Студенты уже сейчас знают, как превратить простой картофель в произведение искусства на тарелке, приготовить нежнейшую говяжью печень по-строгановски, и вообще создать блюдо ресторанного уровня. Они уверены: поварское дело – это наука, и четко следуют технологическим картам, но не забывают и о творчестве, стараются улучшить каждый рецепт. Многие готовят с самого детства.
«Мы представляли, вот вырастем, купим заведение, и будем сэндвичи делать, что-то такое», – поделилась студент направления «Поварское дело» Кристина Федосеева.
Кристина Федосеева в школьные годы начинала с яичницы и борща, теперь учится на технолога. За плечами – конкурсы профмастерства, включая WorldSkills. О себе она и однокурсники рассказывают на деловом завтраке. В колледже их проводят обычно для студентов и потенциальных работодателей. Так будущие специалисты точно попадут на кухни достойных предприятий. Сейчас студенты индустриального колледжа активно осваивают популярное направление арктической кухни.
«Оленину очень трудно готовить, надо понимать, когда степень прожарки очень хорошая, когда добавить огня, когда подлить масло», – отметил студент направления «Поварское дело» Владислав Лебедев.
«Арктическая кухня, она же должна состоять сугубо из продуктов, которые есть у нас здесь в Арктике, на Севере», – подчеркнул студент направления «Поварское дело» Илья Лисичкин.
Третьекурсники экспериментируют. Пробовали готовить поморскую уху без картофеля, ведь картофель не исконно северный корнеплод. Идей много, фантазия не ограничена. В помощь студентам – современные лаборатории. Благодаря национальному проекту «Образование» в этом помещении должна открыться новая мастерская для будущих поваров. Помещение бывшей библиотеки отремонтировано, осталось его оборудовать пароконвектоматами, плитами и другой профессиональной техникой, а также современной утварью.
«С развитием экономики, с развитием туризма, конечно же, не хватает в нашем регионе поваров. Сегодня это 235 специалистов, студентов», – прокомментировала заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.
«За последние годы мы построили две лаборатории за счет федеральных средств и областного бюджета, в настоящее время проектируем еще одну лабораторию. Таким образом у нас будет четыре современные мастерские», – рассказал директор Мурманского индустриального колледжа Григорий Шатило.
Одна из них – абсолютно новая мастерская для обучения по программе «Хлебопечение» при финансовой поддержке национального проекта откроется в следующем году.
«Надо сказать, что Мурманская область достаточно активный участник и национального проекта, и различных других проектов, но вот если говорить конкретно о лабораториях, или о мастерских, у нас сейчас в текущем году в шести организациях открыты 12 мастерских, и мы эту работу продолжаем», – отметил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.
На 2023 год региональное правительство привлекло порядка 60 миллионов из федерального бюджета. С помощью этой суммы в учреждениях среднего профобразования будут созданы еще 14 новых мастерских.
Об этом сообщает ГТРК "Мурман". Подробнее: https://murman.tv/news-n-5161--murmanskij-industrialnyj-kolledzh-vedet-razrabotku-kursa-%C2%ABosnovy-arkticheskoj-kuhni%C2%BB#.YzXnKUdewdc.vk