Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области 

Мурманский Индустриальный Колледж

Организация питания в образовательной организации

Питание обучающихся организовано в столовых и буфетах, в трех учебных корпусах колледжа.

Питание студентам предоставляется в столовой колледжа. Общее колличество 352 посадочных места. Питание обеспечивает подрядная организация в соответствии с меню, согласованным с Роспотребнадзором. Меню разрабатывается с учетом натуральных норм питания для различных возрастных групп.
Организована льготное питание для студентов находящихся в трудной жизненной ситуации, а также бесплатное питание для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Питание студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисленным на полное государственное обеспечение предоставляется бесплатно за счет средств субсидии из бюджета Мурманской области.

Колледж создает условия, необходимые для организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивает качество и безопасность приготовления, а также реализацию готовых блюд.

Питание осуществляется согласно Положения Об организации питания обучающихся ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж» (Приказ № 1638 от 10 октября 2018 г.).

График питания в столовой и буфете разработан на основании расписания занятий. Питание обучающихся колледжа, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в трех столовых и трех буфетах по корпусам. В залах для приема пищи установлены бактерицидные рециркуляторы воздуха, столы расставлены на расстоянии друг от друга на расстоянии 1,5 метра, по позволяет сохранять социальную дистанцию. Количество установленных столов и посадочных мест является достаточным для обеспечения приема пищи обучающимися.

Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в колледже является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». Меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся колледжа, сбалансировано, рацион питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся колледжа предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

Согласно п 2.7 Положения Об организации питания обучающихся ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж» для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью не менее 20 минут.

Комиссия по питанию осуществляет контроль: питания обучающихся, санитарного состояния залов, которых организовано питание обучающихся, соблюдения графика питания, ежемесячно проверяет пищу на качество до приема ее обучающимися, составляет отчетную документацию.

Столовые и буфеты обеспечены всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания (СанПиН 2.4.5. 2409-08), обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.