Мурманчанин «вылечил гастрит» и побывал в Сочи
Студент третьего курса Мурманского индустриального колледжа Игорь Самойлов стал участником масштабного шоу «Gastreet International Restaurant show», которое недавно завершилось в Сочи. Билеты туда Игорю вручили в качестве приза за победу в кулинарном конкурсе «Я лечу GASTREET», который был организован благотворительным фондом «Счастье».
Участниками конкурса стали выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Москвы, Московской, Мурманской и Вологодской областей, мечтающие стать известными шеф-поварами.
Для участия нужно было записать видеоролик, на котором снят процесс приготовления любого блюда, и опубликовать его в социальных сетях со специальными метками. Важные условия: участник должен учиться на кулинара или уже получить такую специальность.
Игорь все условия конкурса успешно выполнил. В своем видеоролике он показал, как готовит винегрет. Но это было не то блюдо, которое мы привыкли видеть на своих обеденных столах, а фирменное, по собственному рецепту.
Кроме Игоря в конкурсе победу одержал и Юрий Айропетов из Московской области. Вместе они и отправились в Сочи на фестиваль, в котором участвовали 5 тысяч рестораторов и шеф-поваров из 13 стран мира. Мурманчанину организаторы фестиваля выделили билет «Шефский». Он давал возможность попасть на специально выстроенную высокотехнологичную кухню, на которой звездные шефы из разных ресторанов, городов и стран проводили мастер-классы, а также на площадки по приготовлению различных блюд.
Кроме того, Игорь смог посетить музыкальный фестиваль под открытым небом, где выступили такие музыканты, как Линда, «Браво», «Мураками», Децл, «Маша и медведи».
Игорь Самойлов – студент 3-го курса Мурманского индустриального колледжа. Его будущая профессия – повар-кондитер. Преподаватели гордятся тем, что у них обучается студент, который всерьез увлечен своим делом и выбранной профессией.
– При поступлении к нам Игорь был скромным и замкнутым подростком, но три года
обучения раскрыли в нем огромный потенциал, – отметила преподаватель колледжа Лариса Хоботова. – Недавно он принимал участие в региональном конкурсе молодых профессионалов «World Skills Russia». Знаете, это довольно сложный конкурс, одно участие в нем уже означает большую победу над собой. Игорь не только внимательный и прилежный студент. Он уже второй год работает по профессии в одном из мурманских ресторанов. Его очень хвалят руководители. У него уже даже есть грамоты, которыми он был отмечен за профессионализм.
Готовить Игорю нравилось с самого детства. Мурманчанин признается, что коронных блюд у него пока нет, но зато он может приготовить практически что угодно.
– Больше всего мне нравится мексиканская и китайская кухня, – говорит Игорь Самойлов. – Я рад, что смог побывать в Сочи. Там я стал участником многих интересных мастер-классов, на которых познакомился со знаменитыми кулинарами из разных стран, в том числе из Мексики и Китая. Грандиозных целей у меня пока нет. Планирую отслужить в армии, а после вновь заняться кулинарией. Хочу в будущем стать настоящим профессионалом, чтобы мои педагоги могли гордиться тем, что я когда-то учился в их колледже. Я, кстати, очень рад, что выбрал именно это образовательное учреждение. В нем работают хорошие преподаватели, а само обучение – процесс увлекательный.
* * *
Рецепт салата «Винегрет» от Игоря Самойлова
Вареные свеклу, морковь и картофель очищаем и фигурно нарезаем. Мелко шинкуем репчатый лук. Затем на полчаса овощи заливаем заправкой из воды, винного уксуса, соли, сахара и черного перца. Замороженный зеленый горошек отвариваем в огуречном рассоле в течение 5 минут. После готовим клюквенный соус. Для этого смешиваем клюкву с сахаром в воде, а полученную смесь варим на слабом огне 5–7 минут. Протираем проваренную смесь блендером до однородной консистенции, а после украшаем полученным соусом тарелку для подачи на стол, а сверху выкладываем остальные ингредиенты.
Мария БЛАГОВА.
blagova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.
https://vmnews.ru/gorod/murmanchane/2018/06/04/murmanchanin-vylechil-gastrit-i-pobyval-v-sochi