Профилактика СПИДа
1 декабря 2017 года для студентов 1 и 2 курса были проведены классные часы по профилактике СПИДа.
Цель: ознакомить с проблемой ВИЧ/СПИД, дать знания о путях
распространения и мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
Профилактика - единственное доступное и достаточно эффективное средство, которое мы можем использовать в широких масштабах и которое может помочь населению противостоять этой болезни.
ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).
От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.
Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают детей, обрекая их на страдание. Часто отказываются от них. Заботиться о таких детях также приходится государству.
ВИЧ-инфицированные и больные СПИД люди нуждаются в обеспечении лекарствами, часть которых предоставляется бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Значительные средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.
Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными, зачастую возникают сложные взаимоотношения.
Ввиду того, что специфические средства профилактики и лечение ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшей мерой предупреждения распространения ВИЧ на территории РБ является просвещение населения.
Эпидемия СПИДа длится более 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов.
И хотя за это время было проведено множество исследований, миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция и люди продолжают умирать от СПИДа.