Профессионалитет
С 1 сентября 2022 года стартует программа Минпросвещения России «Профессионалитет», в рамках которой начнут учиться порядка 150 тысяч студентов организаций среднего профессионального образования. В первую очередь речь идёт об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказала заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.
«На основе потребностей отраслей в тех или иных профессиях и молодых специалистах проведём эту подготовку. Это стартует с 1 сентября 2022 года. Думаем, что первый такой поток будет 150 тысяч человек, они уже пойдут в обновлённые профессионально-технические училища», – отметила она.
Татьяна Голикова уточнила, что в настоящее время в России насчитывается более 3,6 тысячи колледжей и техникумов, в которых учится порядка 3,3 миллиона студентов, из них 2,2 миллиона – на бюджетной основе.
Она отметила, что одна из главных задач программы «Профессионалитет» – создание системы управления, где соучредителями должны стать бизнес и государство и решение о привлечении специалистов в ту или иную отрасль должно приниматься совместно.
На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года планируется выделить около 30 миллиардов рублей, однако вице-премьер выразила надежду, что субъекты Российской Федерации также будут вкладывать свои ресурсы.
Татьяна Голикова добавила, что, хотя обучение по ряду специальностей (например, медицинские, творческие специальности, сфера безопасности) останется четырёхлетним, основные рабочие профессии будут постепенно переходить на новый формат (профессионалитет).
Справочно
Экспериментальная программа «Профессионалитет» запускается Министерством просвещения России и содержит три ключевые инициативы. Первая – вовлечение отраслевых партнёров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Второе – введение нового уровня образования (профессионалитет), оптимизация сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных. И третье – создание на базе колледжей коворкинг-пространств, центров молодёжных стартапов, волонтёрства, совместных общественных проектов.
Источник: https://edu.gov.ru