ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ ПОВАРОВ И СТУДЕНТОВ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ПОВАРА ! ! !
Во всем мире 20 октября отмечают Международный день повара — профессиональный праздник кулинаров.
В 2022 году праздник отмечается в 19-й раз — он был учрежден в 2004-м по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Число ее членов по всему миру достигает 8 млн человек из 70 стран.
Сама же наука кулинарии и гастрономии берет начало еще в древности — ведь и по сей день археологи находят рецепты, записанные древними египтянами и китайцами на пергаментах, а древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны. Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.
История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.
Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.
Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.
Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара. О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.
Вас поздравляем, повара,
Вы в своём деле мастера,
Пускай на кухне всякий раз
Все получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит,
Пусть ваши блюда удивляют
И в миг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.